La mousse chocolat des rapias : t’es chiche ou pas ?

Une mousse au chocolat…. Au pois chiche. V’là ce que je te propose aujourd’hui.

mousse au chocolat pois chiche

Recette très connue dans le monde des vegans puisqu’elle permet de s’offrir un délicieux dessert chocolaté qui comble toutes les envies. Idéal pour les #choco-addicts qui ne mangent pas de protéines animales.

Dans la Blondie Family, nous ne sommes pas vegans ni même végétariens. Mais, on réduit au max notre consommation de viande et quand on peut/veut, on substitue les protéines animales par des végétales.  

En plus d’être un petit geste écolo, faire une mousse au chocolat sans œufs c’est aussi excellent pour ton porte-monnaie !

aquafaba - jus de pois chiche

Car la mousse au chocolat vegan à l’aquafaba (le nom du jus de pois chiche) on peut pas faire plus économique. Quand une mousse chocolat « classique » s’enfile direct une boîte de 6 œufs, ici tu récupères ce que des milliers de gens balancent dans l’évier : le jus de la boîte de pois chiche. La recette anti-gaspi par excellence.

Tu penseras à moi la prochaine fois que tu feras ton couscous ou des pois chiche croustillants et épicés pour l’apéro.

Fais péter le pois chiche !

Ok elle est facile je te l’accorde. On dirait une blague Carambar tant c’est mauvais.

Mais ma mousse chocolat vegan est tout sauf mauvaise, elle !

mousse chocolat vegan

Oui, même sans œufs c’est une VRAIE mousse au chocolat. Oui, tu retrouves ce côté mousseux et soyeux de la mousse au chocolat. Oui, ça a bien le goût d’une mousse au chocolat. Et tu sais quoi ? Sans les œufs, je trouve même que son goût n’en est que sublimé. Le goût du chocolat ressort encore mieux, on sent tous ses arômes et ça frétille sur la langue.

Non, on ne sent pas du tout le goût du pois chiche. Et crois moi sur celle-là.

Au départ, quand j’ai entendu parler de cette recette j’ai fait cette tronche.

J’étais comme qui dirait dubitative…

Puis, fière de ma trouvaille, j’ai annoncé à Barbotte l’Ancien que j’allais faire une mousse au chocolat au pois chiche…

V’là le regard de dégoût qu’il m’a lancé

Après ma 1e tentative, fière de mon succès, j’ai expliqué à Blondie Mère que j’avais fait manger à sa petite fille adorée du jus de pois chiche dans une mousse au chocolat :

J’ai cru qu’elle allait me défoncer par SMS !

Et ma Bouclette justement….

Que dalle.

Car du haut de ses 7 ans, je lui ai pas dit l’ingrédient secret de ma mousse au chocolat. Faut pas déconner suis pas cinglée.

Si je lui dis que la mousse au chocolat qu’elle boulotte en 3 minutes chrono et dont elle lèche le saladier lorsque je la prépare est à base de pois chiche, c’est foutu elle voudra plus jamais en manger. Donc, si tes mômes n’aiment pas le pois chiche. Que sa vue provoque un « beurrrk » bien bruyant. Que quand tu fais ton couscous, t’es obligé de mettre les pois chiche à part ou de trier dans leur assiette, je t’encourage très fortement à leur mentir 🙂

Comment faire une mousse au chocolat sans oeufs ?

Côté matos, ça ne change pas d’une recette de mousse au chocolat “ordinaire”.

Un batteur électrique pour monter en neige. Une casserole et un bol pour faire fondre le chocolat au bain marie. Une maryse ou cuillère en bois pour mélanger. Des ramequins ou petits pots si tu veux faire des mousses individuelles.

Côté procédé, idem aucune inconnue.

  1. Tu fais fondre le chocolat au bain marie.
  2. Tu montes en neige l’aquafaba.  
  3. Tu incorpores “les blancs” délicatement dans le chocolat fondu.
  4. Tu réserves au frais plusieurs heures.
  5. Tu fais ton gros glouton en dévorant tout.

Dans ma recette, j’ajoute cependant 1 CAS de sucre en poudre ainsi qu’un sachet de sucre vanillé.

Pourquoi du sucre vanillé ? Tout simplement car quelle que soit la recette de mousse au chocolat que je fais, j’en ajoute toujours un. C’est comme ça. Blondie Mère fait pareil. Je pense que ça vient de là. Je reproduis les mêmes gestes que ma maman. Si c’est pas mignon. C’est donc tout à fait optionnel, tu peux t’en passer si tu le souhaites.

mousse chocolat pois chiche

La cuillère à soupe de sucre, 2 raisons à cela :

– contrebalancer le côté salé de l’aquafaba. Car oui, le jus des pois chiche est salé – parfois très salé. Pour certains palais très sensibles, ça pourrait même être désagréable au goût. Ce n’est pas mon cas. Si vraiment cela te dérange, privilégie les pois chiche en bocal et non en conserve. Le jus sera de facto moins salé.

– pour serrer les blancs. Une technique qui vient de la pâtisserie. Normalement, on ajoute une pincée de sel dans des blancs d’œufs pour les monter en neige. Ici, ce n’est pas nécessaire vu que le jus de pois chiche est naturellement salé. Par contre, lorsque les blancs commencent à bien prendre, ajouter du sucre permet de les “serrer” et d’avoir de beaux blancs en neige bien fermes. C’est ce que je fais donc ici.

Astuces de Blondie Maman

Pour que le jus de pois chiche monte plus vite en neige, laisse-le quelques heures au frigo.
La première fois que j’ai fait cette recette, mon aquafaba était donc à température ambiante. J’ai mis près d’un quart d’heure pour avoir un résultat convenable ! Après quelques heures au frigo ? ça monte en quelques minutes seulement.

Mousse au chocolat vegan, sans oeufs

Fais péter le pois chiche !
Temps de préparation10 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: antigaspi, choco-addict, economique, vegan
Portions: 4 pots

Ingrédients

  • 120 g de jus de pois chiche
  • 180 g de chocolat noir
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé optionnel

Instructions

  • Mettre le chocolat à fondre au bain-marie.
  • Dans un bol ou saladier, monter le jus de pois chiche en neige au batteur électrique ou au robot.
    Quand il commence à bien mousser, ajouter 1 CAS de sucre et le sucre vanillé pour serrer les blancs.
  • Ajouter délicatement à l'aide d'une maryse le jus de pois chiche en neige au chocolat.
    Racler le fond pour récupérer tout le chocolat.
  • Laisser dans le saladier ou répartir dans 4 ramequins.
    Laisser figer au frigo plusieurs heures.

1 réflexion sur “La mousse chocolat des rapias : t’es chiche ou pas ?”

  1. Ping : Pois chiche croustillants & épicés : pour un apéro explosif ! | Blondie Maman

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette