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Pain de campagne sur poolish

Le pain qui a du caractère !
Type de plat: Accompagnement
Keyword: boulange, pain

Ingrédients

Pour la poolish

  • 100 g de farine de seigle
  • 50 g de farine de blé T65
  • 2 pincées de levure de boulanger instantanée
  • 170 g d'eau à température ambiante

Pour le pain

  • la poolish
  • 360 g de farine T65
  • 1/2 cac de levure de boulanger instantanée
  • 9 g de sel
  • 170 g d'eau à température ambiante

Instructions

La veille ou tôt le matin

  • Préparer la poolish en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier. Le couvrir de film alimentaire et faire des petits trous d'aération. Laisser poser à température ambiante.

Le jour J ou le soir

  • Mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot.
    Pétrir 3 minutes à vitesse 1 puis 6 minutes à vitesse 2.
  • Sur un plan de travail non fariné, pétrir quelques minutes à la main. La pâte doit devenir tonique et lisse.
    Remettre dans la cuve ou un saladier, couvrir et laisser poser dans un endroit tiède.
  • Au bout d'1h15 effectuer un rabat.
    Dégazer la pâte avec le poing, replier la pâte sur elle-même et appuyer légèrement dessus. Faire ainsi 4 à 5 plis jusqu'à ce que le pâton devienne presque impossible à plier.
  • Laisser reposer encore 1h.
  • Sur un plan de travail fariné, façonner le pain selon l'envie du jour.
    Le transférer délicatement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    Couvrir d'un torchon humide.
  • Laisser poser 1h.
  • Préchauffer le four à 240°C - chaleur tournante.
    Enfourner en effectuant un coup de buée.
    Cuisson 35-40 minutes.
  • A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille au moins 2h.