Des petites brioches à la pâte à tartiner parfaites pour l'heure du goûter !
Temps de préparation30min
Temps de cuisson20min
Temps de repos2h
Temps total2h50min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Keyword: boulange, choco-addict, economique
Portions: 10brioches
Ingrédients
350gde farine (T55 ou 45 idéalement)
1 sachet de levure de boulanger déshydratée (ou 15g de levure fraîche)
40g de sucre en poudre
20cl de lait (idéalement entier) (fonctionne aussi avec du lait 1/2 écrémé ou d'amande)
1/2c. à café de sel
45g de beurre doux
10c. à café de pâte à tartiner de ton choix
1 oeuf (pour dorer) (possible de le remplacer par du lait)
Instructions
Préparer la pâte à briochettes
Dans la cuve du robot, mettre dans cet ordre : la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits et y mettre la levure et le lait tiède (30s au micro-ondes). Avec l'embout pétrin, pétrir la pâte quelques minutes à vitesse 2-3 jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et souple.
Ensuite, ajouter le beurre coupé en morceaux bien froid. Pétrir environ 5 à 10 minutes à vitesse 2 ou 3 max. La pâte doit être parfaitement homogène et se détacher légèrement du bord du robot. Filmer le bol et laisser lever la pâte dans un endroit tiède environ 1h30. Elle doit doubler de volume.
Former les brioches Pitch
Après cette 1e pousse, dégazer la pâte pour faire sortir l'air en appuyant dessus avec le poing. Sur un plan de travail légèrement fariné, découper 10 pâtons de poids identiques.
Dans la paume de la main, aplanir chaque pâton afin de lui donner une forme légèrement ovale.
Ajouter une bonne cuillère à café de pâte à tartiner au centre.
Refermer le pâton en soudant convenablement les bords pour éviter les fuites.
Déposer les brioches Pitch sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laisser poser les brioches Pitch sous un torchon humide une 1/2h. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°c en chaleur tournante.
Cuisson des brioches Pitch
Juste avant d'enfourner, badigeonner avec un œuf battu chaque brioche sans appuyer pour ne pas faire retomber la pâte. (Possible de remplacer l'œuf par du lait mais la dorure sera moins belle).
Cuire 20 minutes. Au sortir du four, faire refroidir de suite les brioches Pitch sur une grille froide pour stopper la cuisson.
Notes
A conserver à température ambiante dans une boîte hermétique. Si la brioche est un peu sèche, la passer 10 sec au micro-ondes juste avant dégustation pour qu'elle retrouve tout son moelleux.